RGPD Réglement Européen Données Personnelles

Règlement européen sur la protection des données : Evolution du cadre juridique

Règlement européen sur la protection des données : Evolution du cadre juridique Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles est paru au journal officiel de l’Union européenne le 4 mai 2016 et entré en application le 25 mai 2018. L’adoption de ce texte permet à l’Europe de s’adapter aux nouvelles réalités du numérique. […]

RGPD : Faire face aux exigences

RGPD : Faire face aux exigences À compter du 25 mai 2018, le nouveau règlement européen relatif à la protection des données personnelles connu sous l’acronyme RGPD s’appliquera à toutes les entreprises publiques ou privées.     Ces dernières devront entrer dans une démarche proactive de mise en conformité du nouveau règlement. L’enjeu est de […]

La protection des données à caractère personnel dans le monde

La protection des données à caractère personnel dans le monde Dans quel pays transférer des données personnelles et à quelles conditions ?Quel pays dispose d’une législation spécifique ou d’une autorité de protection des données personnelles ? Cette carte vous permet de visualiser les différents niveaux de protection des données des pays dans le monde. Vous pouvez […]

RGPD : Impact sur l’Email Marketing

RGPD : Impact sur l’Email Marketing En mai 2018 entrera en vigueur le fameux RGPD : le Règlement Européen sur la Protection des Données. Il vise avant tout à renforcer la protection des données personnelles des internautes. De nombreux articles en ont déjà parlé et beaucoup imaginent que cette réglementation touchera de plein fouets les acteurs […]

RGPD Règlement européen sur la protection des données : ce qui change pour les professionnels

RGPD Règlement européen sur la protection des données : ce qui change pour les professionnels Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles est paru au journal officiel de l’Union européenne entrera en application le 25 mai 2018. L’adoption de ce texte doit permettre à l’Europe de s’adapter aux nouvelles réalités du numérique. […]

RGPD Règlement européen sur la protection des données : Comment les autorités de protection se préparent-elles ?

RGPD Règlement européen sur la protection des données : Comment les autorités de protection se préparent-elles ? Le G29 Dans son plan d’action 2016, adopté en février 2016, le G29 a présenté ses priorités pour permettre l’application effective du règlement en avril 2018. Plusieurs groupes de travail se sont déjà mis en place pour décliner […]

RGPD Règlement européen sur la protection des données : Où trouver le texte ?

RGPD Règlement européen sur la protection des données : Où trouver le texte ? Vous pouvez trouver le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données […]

RGPD Règlement européen sur la protection des données : Des sanctions encadrées, graduées et renforcées

RGPD Règlement européen sur la protection des données : Des sanctions encadrées, graduées et renforcées Les responsables de traitement et les sous-traitants peuvent faire l’objet de sanctions administratives importantes en cas de méconnaissance des dispositions du règlement.     Les autorités de protection peuvent notamment : Prononcer un avertissement ; Mettre en demeure l’entreprise ; Limiter temporairement ou […]

Certification des compétences des DPO – Ce que va proposer la CNIL

Certification des compétences des DPO – Ce que va proposer la CNIL Afin de permettre l’identification des compétences et savoir-faire du délégué à la protection des données (DPO), la CNIL adopte deux référentiels en matière de certification de DPO. La certification des personnes physiques La certification n’est pas obligatoire pour exercer les fonctions de délégué […]

RGPD Règlement européen sur la protection des données : Le cadre des transferts hors de l’Union mis à jour

RGPD Règlement européen sur la protection des données : Le cadre des transferts hors de l’Union mis à jour Les responsables de traitement et les sous–traitants peuvent transférer des données hors UE seulement s’ils encadrent ces transferts avec des outils  assurant un niveau de protection suffisant et appropriés des personnes.     Par ailleurs, les […]

image_pdfimage_print

Accès direct aux Thèmes

Derniers articles


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Paris - Lille - Marseille - Avignon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance