RGPD Réglement Européen Données Personnelles

Règlement européen sur la protection des données : Transparence et responsabilisation

Règlement européen sur la protection des données : Transparence et responsabilisation Alors que la directive de 1995 reposait en grande partie sur la notion de « formalités préalables » (déclaration, autorisations), le règlement européen repose sur une logique de conformité, dont les acteurs sont responsables, sous le contrôle et avec l’accompagnement du régulateur. Une clé de […]

Mise en conformité avec le RGPD. Les conseils de notre Expert

Mise en conformité avec le RGPD. Les conseils de notre Expert Une démarche de mise en conformité avec le RGPD peut à la fois être simple et compliquée.  Une démarche de mise en conformité avec le RGPD peut à la fois être simple (pour de petites structures manipulant un simple carnet d’adresse) et compliquée (pour […]

Règlement européen sur la protection des données : Renforcement des droits des personnes

Règlement européen sur la protection des données : Renforcement des droits des personnes Le règlement européen renforce les droits des personnes et facilite l’exercice de ceux-ci. Consentement renforcé et transparence Le règlement impose la mise à disposition d’une information claire, intelligible et aisément accessible aux personnes concernées par les traitements de données. L’expression du consentement est […]

La CNIL et la CADA publient un guide pratique

la CNIL et la CADA publient un guide pratique La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) et la Commission d’accès aux documents administratifs (CADA), en partenariat avec les services d’Etalab, ont annoncé la publication d’un guide pratique de la publication en ligne et de la réutilisation des données publiques. Ce guide est composé […]

Règlement européen sur la protection des données : Evolution du cadre juridique

Règlement européen sur la protection des données : Evolution du cadre juridique Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles est paru au journal officiel de l’Union européenne le 4 mai 2016 et entré en application le 25 mai 2018. L’adoption de ce texte permet à l’Europe de s’adapter aux nouvelles réalités du numérique. […]

Collectivités territoriales : Contrôles et sanctions de la CNIL

Collectivités territoriales : Contrôles et sanctions de la CNIL La Commission nationale informatique et libertés (Cnil) souligne que deux axes structurent ses actions : l’accompagnement, via un plan d’action dédié aux collectivités territoriales, et la réalisation de contrôles pouvant, en cas de manquements graves, être suivis de sanctions. Comme toute personne morale manipulant les données […]

GDPR toolkit (could concern all companies in the world)

GDPR toolkit (could concern all companies in the world) The GDPR provides a diversified toolbox enabling organizations to dynamically manage and demonstrate their compliance with the Regulation: records of processing activities, information statements, data protection impact assessments, transfer frameworks, legal frameworks, certifications or codes of conduct. Record of processing activities The record of processing activities allows […]

RGPD : Faire face aux exigences

RGPD : Faire face aux exigences À compter du 25 mai 2018, le nouveau règlement européen relatif à la protection des données personnelles connu sous l’acronyme RGPD s’appliquera à toutes les entreprises publiques ou privées.     Ces dernières devront entrer dans une démarche proactive de mise en conformité du nouveau règlement. L’enjeu est de […]

RGPD : Impact sur l’Email Marketing

RGPD : Impact sur l’Email Marketing En mai 2018 entrera en vigueur le fameux RGPD : le Règlement Européen sur la Protection des Données. Il vise avant tout à renforcer la protection des données personnelles des internautes. De nombreux articles en ont déjà parlé et beaucoup imaginent que cette réglementation touchera de plein fouets les acteurs […]

RGPD Règlement européen sur la protection des données : ce qui change pour les professionnels

RGPD Règlement européen sur la protection des données : ce qui change pour les professionnels Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles est paru au journal officiel de l’Union européenne entrera en application le 25 mai 2018. L’adoption de ce texte doit permettre à l’Europe de s’adapter aux nouvelles réalités du numérique. […]

image_pdfimage_print

Derniers articles

Catégories


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Paris - Lille - Marseille - Avignon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance