Protection des données personnelles

A quoi s’applique la loi « Informatique et Libertés ? | Denis JACOPINI

A quoi s’applique la loi « Informatique et Libertés ? La loi « Informatique et Libertés » s’applique : Aux fichiers, systèmes, dispositifs informatisés ou non ; Comportant des informations concernant des personnes physiques (nom, adresse, photos, identifiants divers, etc.) ; Mis en oeuvre par une personne physique ou morale installée en France ou exerçant une activité professionnelle ou […]

Comment détecter e-mail malveillant

Comment détecter e-mail malveillant Via votre messagerie ou votre boîte mail, certaines personnes malintentionnées tentent de mettre la main sur vos données personnelles en utilisant des techniques d’hameçonnage (phishing) ou d’escroquerie de type fraude 419 (scam) ! Ces techniques d’attaque évoluent constamment. Les conseils suivants vous aideront à déterminer si un message est légitime ou […]

Recommandations de la CNIL sur les mot de passe (Délibération n° 2017-012 du 19 janvier 2017)

Le mot de passe reste le moyen d’authentification le plus répandu. Alors que les compromissions de bases entières de mots de passe se multiplient, la CNIL a adopté une nouvelle recommandation sur les mots de passe. Elle fixe les mesures minimales à mettre en œuvre. Recommandations de la CNIL sur les mot de passe (Délibération […]

Combien de temps doivent être conservées les données utilisées pour le suivi du temps de travail ? | Denis JACOPINI

Combien de temps doivent être conservées les données utilisées pour le suivi du temps de travail ? Les éléments relatifs à l’identification des salariés et les données utilisées pour le suivi du temps de travail, y compris les données relatives aux motifs des absences, ne peuvent pas être conservés plus de 5 ans après le […]

Quelles précautions prendre avant de fermer la messagerie professionnelle d’un employé ? | Denis JACOPINI

  Quelles précautions prendre avant de fermer la messagerie professionnelle d’un employé ? La CNIL recommande à l’employeur d’avertir l’employé de la date de fermeture de sa messagerie afin que ce dernier puisse faire le tri et transférer ses messages privés vers sa messagerie personnelle.   Une fois que l’employé a quitté l’organisme, l’employeur doit […]

Comment naviguer anonymement sur Android | Denis JACOPINI

Comment naviguer anonymement sur Android Vous aimeriez naviguer anonymement sur Internet avec votre smartphone Android mais ne savez pas comment faire ? Pas de soucis, Ici je vais vous montrer une solution efficace qui va vous permettre de masquer votre position, votre identité, et de chiffrer l’ensemble de vos connexions.   Cette solution consiste en […]

Facebook offre un outil de diagnostic pour se protéger des piratages de comptes | Denis JACOPINI

Facebook offre un outil de diagnostic pour se protéger des piratages de comptes Les membres de F18acebook peuvent désormais contrôler la sécurité de leur compte. Voici l’outil proposé par le réseau social pour prévenir le piratage des données personnelles.    Facebook n’est pas réputé pour la transparence de ses paramètres de confidentialité et de protection […]

Consommateurs, exercez vos droits auprès de la CNIL | Denis JACOPINI

Consomateurs, exercez vos droits auprès de la CNIL Participer à un concours, demander une carte de fidélité, remplir un formulaire sur internet, ou simplement poster sur les réseaux sociaux, nous transmettons très souvent des données personnelles à des organismes.     Grâce à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez de droits spécifiques que vous […]

Rançongiciel et hameçonnage : quelle démarche entreprendre si vous êtes la cible d’une cyberattaque ?

Rançongiciel et hameçonnage : quelle démarche entreprendre si vous êtes la cible d’une cyberattaque ? Les ordinateurs contiennent des documents privés et données confidentielles (renseignements personnels, identifiants bancaires, codes secrets) qui peuvent être convoités par une tierce personne mal intentionnée. En cas de cyberattaque, il est important de savoir réagir vite pour se protéger d’une […]

RGPD dans les collectivités : Que faut-il mettre en oeuvre ?

Denis JACOPINI est Expert en Cybercriminalité et en Protection des Données à Caractère Personnel.
Notre métier :

Animation de formations et de conférences

Cybercriminalité (virus, espions, piratages, fraudes, arnaques Internet)
Protection des Données à Caractère Personne (mise en conformité avec la CNIL etle RGPD)
Audits sécurité, Expertises techniques et judiciaires

Audit sécurité (ISO 27005) ;
ID Swatting

Recherche de preuves (Investigations téléphones, disques durs, e-mails, contentieux, détournements de clientèle…) ;
Expertises de systèmes de vote électronique ;

image_pdfimage_print

Derniers articles


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Paris - Lille - Marseille - Avignon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance