Protection des données personnelles

Des solutions pour la sensibilisation et formation des salariés face à la Cybercriminalité | Denis JACOPINI

Des solutions pour la sensibilisation et formation des salariés face à la Cybercriminalité La sensibilisation et l’éducation des utilisateurs jouent un grand rôle dans la réduction des risques.     Il importe donc pour les entreprises d’encourager leurs collaborateurs à se comporter de manière cohérente, en respectant des processus et procédures communiqués clairement, dont la […]

Nos ordinateurs ont-ils la mémoire courte ? Vidéo

Nos ordinateurs ont-ils la mémoire courte ? Vidéo Que trouveront les archéologues du futur, d’ici quelques siècles ou quelques milliers d’années ? Des pierres taillées du paléolithique, des hiéroglyphes, des rouleaux de parchemins probablement, des livres peut-être.     Quelles images, quels sons, quels écrits de notre société restera-t-il dans 2000 ans ? Auront-ils résisté aux […]

RGPD : Des changements en matière de protection des données

RGPD : Des changements en matière de protection des données Depuis le 25 mai 2018 et l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), de nouvelles règles en matière de gestion des données à caractère personnel existent. Ces règles concernent tout organisme qui traite des données à caractère personnel (notamment, à des fins commerciales, à […]

Mise en conformité RGPD : Accompagnement personnalisé par un Expert

Mise en conformité RGPD : Accompagnement personnalisé par un Expert Vous semblez manifester un intérêt pour le RGPD (peut-être un peu par obligation) et vous souhaitez nous faire part d’un projet. Nous vous remercions pour votre confiance. Intervenant sur des missions RGPD depuis 2012, après avoir identifié différents types d’attentes, nous avons adapté nos offres […]

Cybersécurité : Aller plus loin dans la formation des salariés

Cybersécurité : Aller plus loin dans la formation des salariés Alors que les entreprises sont de plus en plus sensibilisées aux risques de failles, de mise hors service de leurs systèmes (attaques DDOS) et de destruction de leurs données (via des ransomwares), elles ne pensent pas forcément que leurs outils de communication unifiée sont également concernés […]

Formations RGPD Protection des données personnelles et en Cybercriminalité

Parce que la Cybercriminalité et la Protection des données personnelles sont liés, nous couvrons ces sujets concomitamment.   NOS SERVICES :   Formations RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) ; Formations en Cybercriminalité ; Sensibilisations à la cybercriminalité ; État des lieux RGPD ; Mise en conformité RGPD ; Analyses de risques (PIA / DPIA) […]

Dispositif biométrique d’accès à la cantine : quelles formalités à la CNIL ? | Denis JACOPINI

Dispositif biométrique d’#accès à la cantine : quelles formalités à la CNIL ? Les dispositifs biométriques utilisant le contour de la main des élèves pour gérer l’accès à la cantine scolaire sont couverts par une autorisation unique adoptée par la CNIL.    Les établissements qui souhaitent installer ce type de dispositifs doivent faire une déclaration simplifiée, en […]

RGPD : Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

RGPD : Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ? L’entrée en vigueur, en mai dernier, du Règlement UE 2016/679 (RGPD [1]), a donné un souffle nouveau à la protection des données des consommateurs et usagers d’internet en France et en Europe. Mais si on entend beaucoup parler de données personnelles, il n’est pas toujours facile de […]

Mon employeur peut-il enregistrer ou écouter mes conversations téléphoniques à mon insu ? | Denis JACOPINI

Mon employeur peut-il enregistrer ou écouter mes conversations téléphoniques à mon insu ? Un employeur n’a le droit ni d’enregistrer ni d’écouter les conversations téléphoniques de ses employés s’ils n’en sont pas informés.S’il le fait, il commet un délit et risque des sanctions pénales.     Nous organisons régulièrement des actions de sensibilisation ou de formation […]

Quelles formalités pour transféret des données personnelles hors UE ? | Denis JACOPINI

Quelles formalités pour transféret des données personnelles hors UE ?  Quelles formalités accomplir auprès de la CNIL si vous transférez des données personnelles hors de l’Union européenne ?  Les formalités à accomplir auprès de la CNIL varient en fonction : du régime juridique applicable au traitement principal (déclaration normale ou autre formalité), de la désignation d’un correspondant informatique […]

image_pdfimage_print

Accès direct aux Thèmes

Derniers articles


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance