Protection des données personnelles

Les GAFA détiennent 70 000 données sur votre enfant

Les GAFA détiennent 70 000 données sur votre enfant À l’âge de 13 ans, les parents auront posté en moyenne 1 300 photos et vidéos de leur enfant sur les médias sociaux. Et d’ici ses 18 ans, il y aura, sur la toile, 70 000 publications le concernant, estime un rapport de la commission britannique […]

La sécurisation des données intègre la stratégie des cabinets d’avocats

La sécurisation des données intègre la stratégie des cabinets d’avocats La sécurisation des données est devenue plus qu’une obligation, une priorité pour les entreprises. Pour répondre à ce nouvel enjeu, les cabinets de conseil ont dû adapter leurs offres. Pour preuve le cabinet Hoffman qui vient d’ouvrir un département Digital-Data Protection. Rencontre avec Maître Ingrid […]

Wi-Fi, données personnelles, chiffrement… ce qu’il faut craindre et espérer pour 2019

Wi-Fi, données personnelles, chiffrement… ce qu’il faut craindre et espérer pour 2019 De nouvelles techniques de protections fondamentales, comme le WPA3 ou l’authentification FIDO2, permettront de sécuriser davantage nos réseaux et nos services. Mais elles ne pèseront pas lourd face aux faiblesses de l’internet des objets et les fuites de données personnelles. L’année passée a […]

Données personnelles, e-commerce et CGV. Par Sarah Garcia, Avocate. | Denis JACOPINI

Données personnelles, e-commerce et CGV Considérées comme le socle de la relation contractuelle, les #conditions générales de vente (CGV) désignent l’ensemble des clauses qui constituent l’offre émise par un vendeur professionnel à destination des acquéreurs potentiels de ses produits.    Avec le développement du commerce en ligne, la protection des données personnelles devient un enjeu […]

Qui peut le consulter le fichier des impayés de la téléphonie mobile Préventel ? | Denis JACOPINI

Qui peut le consulter le fichier des impayés de la téléphonie mobile Préventel ? Le fichier peut être consulté par le GIE Preventel et par les les services des membres du GIE Préventel chargés de la gestion des abonnements et des recouvrements.  Le fichier est consulté pour chaque nouvelle demande d’abonnement mobile par les services chargés […]

Qu’est-ce que le registre RGPD ?

Qu’est-ce que le registre RGPD ? Le registre est prévu par l’article 30 du RGPD. Il participe à la documentation de la conformité.     Document de recensement et d’analyse, il doit refléter la réalité de vos traitements de données personnelles et vous permet d’identifier précisément : les parties prenantes (représentant, sous-traitants, co-responsables, etc.) qui interviennent […]

Données personnelles : dépasser la conformité de façade

Données personnelles : dépasser la conformité de façade Bon nombre d’entreprises ont fait le strict minimum pour se conformer au RGPD. Pour 2019, il est impératif qu’elles s’engagent dans une stratégie proactive afin de viser une conformité à long terme. Le bilan de la mise en oeuvre du règlement général pour la protection des données (RGPD) […]

Que faire pour limiter les risques d’usurpation d’identité numérique ? | Denis JACOPINI

Que faire pour limiter les risques d’usurpation d’identité numérique ? Que faire pour limiter les risques d’usurpation d’identité numérique ?      Surveiller la bonne réception des factures courantes et du courrier en général ; Mettre des signes de sécurité sur toutes les copies de documents que vous envoyez à des tiers ; Ne jamais accepter de […]

Utilisation des données personnelles dans le cas de la prospection Téléphonique – Rappel des règles | Denis JACOPINI

  Dans le cadre de vos activités, vous pouvez être amenés à contacter par téléphone des personnes. Quelles sont les règles à respecter ?   LE PRINCIPE : Information préalable et droit d’opposition. La prospection par téléphone (télémarketing) est possible à condition que la personne soit, au moment de la collecte de son numéro de […]

Se mettre en conformité avec la CNIL. Quel est le rôle de l’audit ? | Denis JACOPINI

Se mettre en conformité avec la CNIL. Quel est le rôle de l’audit ?  Depuis le 6 janvier 1978, les établissements public ou privés, les associations, les entreprises etc. doivent se mettre en conformité avec la Loi Informatique et Libertés. Un règlement européen entrant dans quelques mois en vigueur risquant de responsabiliser et sanctionner bien […]

image_pdfimage_print

Accès direct aux Thèmes

Derniers articles


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Paris - Lille - Marseille - Avignon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance