Protection des données personnelles

Conservez une preuve en vue d’une plainte à la CNIL

Conservez une preuve en vue d’une plainte à la CNIL  Lorsque vous adressez une plainte en ligne à la CNIL, vous devez obligatoirement joindre une copie de vos démarches préalables auprès du site / responsable du fichier. Lorsque ces démarches s’effectuent depuis un site internet ou par sms, voici comment réaliser une « capture d’écran » selon […]

Est-ce utile de former les salariés à la sécurité informatique ? | Denis JACOPINI

Est-ce utile de former les salariés à la sécurité informatique  ? L’avènement du big data et de la mobilité modifient en profondeur l’utilisation des outils informatiques. Le chef d’entreprise doit donc adapter ses méthodes de management, pour éviter les débordements.    Le bon usage des outils est aujourd’hui un sujet de grande importance au sein […]

Si un courriel personnel n’est pas identifié comme tel, l’employeur peut-il l’examiner ?

Si un courriel personnel n’est pas identifié comme tel, l’employeur peut-il l’examiner ? Si un courriel personnel n’est pas identifié comme tel, l’employeur peut-il l’examiner ?       Si le courriel n’est pas intitulé «Personnel», mais, par exemple, «félicitations pour la naissance de…» Il est évident que c’est personnel. Notre métier : Vous aider à […]

Une mairie peut-elle demander le numéro de sécurité sociale (NIR) des enfants en école primaire ? | Denis JACOPINI

Une mairie peut-elle demander le numéro de sécurité sociale (NIR) des enfants en école primaire ? Pour les inscriptions scolaires des enfants en école primaire (maternelle et élémentaire), les communes peuvent demander les informations suivantes :identité de l’enfant en âge scolaire : nom, prénoms, sexe, date et lieu de naissance, adresse ;identité et adresse du […]

La cybercriminalité, un vrai risque pour les administrations | Denis JACOPINI

La cybercriminalité, un vrai risque pour les administrations Alors que le numérique fait désormais partie intégrante de nos vies personnelles et professionnelles, la sécurité est trop rarement prise en compte dans nos usages. Les nouvelles technologies, omniprésentes, sont pourtant porteuses de nouveaux risques pesant lourdement sur les collectivités.    Par exemple, les données les plus sensibles […]

Il diffusait des dizaines de données personnelles piratées sur Internet

Il diffusait des dizaines de données personnelles piratées sur Internet L’information provient de la plateforme Pharos qui permet à tout le monde de signaler un contenu suspect ou illicite sur Internet.   En février 2014, les forces de police s’intéressent donc à un site qui diffuse des dizaines de données personnelles piratées dont des numéros […]

Les documents enregistrés dans un fichier « Mes documents », sont-ils inaccessibles à l’employeur ?

Les documents enregistrés dans un fichier « Mes documents », sont-ils inaccessibles à l’employeur ? Les documents enregistrés dans un fichier « Mes documents », sont-ils inaccessibles à l’employeur ?     « Mes documents» est un terme générique. C’est encore une fois la mention «Personnel» qui permet de protéger un dossier ou un fichier. L’employeur ne peut […]

Comment réagir en cas de chantage à la webcam ?

Comment réagir en cas de chantage à la webcam ? L’arnaque à la webcam touche chaque année des milliers de victimes. Cette série de conseils vous aidera à adopter les bonnes pratiques si vous devez faire face à ce type de chantage. A quoi ressemble un cas typique de chantage à la webcam ? La victime […]

Votre image est en ligne : comment demander son retrait ? | Denis JACOPINI

Votre image est en ligne : comment demander son retrait ? Vous constatez qu’une photo/vidéo de vous est diffusée sur internet sans votre consentement ? La CNIL vous explique comment exercer vos droits.      Une personne qui conteste la diffusion de son image sur un site web peut s’adresser soit au responsable de site […]

TCP Stealth : Un nouveau logiciel pour se protéger des cybercriminels | Denis JACOPINI

#TCP Stealth : Un nouveau logiciel pour se protéger des cybercriminels Les balayeurs de ports sont des programmes qui parcourent le web en recherchant les ports ouverts, donc vulnérables, sur un serveur de réseau. Dans le cadre des récentes révélations de cyber-espionnage massif, un tel logiciel aurait été utilisé. Une équipe de l’Université technique de […]

image_pdfimage_print

Abonnez-vous (Gratuit)           Restez informé sur la sécurité informatique, la protection des données personnelles et la cybercriminalité

S'inscrire :

Derniers articles

Accès direct aux Thèmes


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance