Protection des données personnelles

Règlement européen sur la protection des données : Renforcement des droits des personnes

Règlement européen sur la protection des données : Renforcement des droits des personnes Le règlement européen renforce les droits des personnes et facilite l’exercice de ceux-ci. Consentement renforcé et transparence Le règlement impose la mise à disposition d’une information claire, intelligible et aisément accessible aux personnes concernées par les traitements de données. L’expression du consentement est […]

Quoi et comment supprimer vos données si vous rendez votre ordinateur professionnel à votre employeur ?

Quoi et comment supprimer vos données si vous rendez votre ordinateur professionnel à votre employeur ? Est-il possible d’effacer toutes nos données présentes sur un ordinateur de fonction lorsque l’on quitte son travail et que l’on ne souhaite pas laisser de trace sur celui-ci ? Si oui, quels moyens préconisez-vous pour être sûr que ce […]

Quelles formalités une pharmacie doit déclarer à la CNIL ? | Denis JACOPINI

Quelles formalités une pharmacie doit déclarer à la CNIL ? Les fichiers relatifs à la gestion d’une pharmacie doivent être déclarés à la CNIL :Par une déclaration simplifiée de conformité à la norme n°52 si le fichier correspond aux caractéristiques énoncées dans ce texte ; Par une déclaration normale si le fichier sort du cadre de cette norme.     Nous organisons […]

Étape par étape : comment bien effacer et conserver vos données informatiques stockées sur votre ordinateur professionnel si vous changez de travail à la rentrée (et pourquoi c’est très important) ?

Étape par étape : comment bien effacer et conserver vos données informatiques stockées sur votre ordinateur professionnel si vous changez de travail à la rentrée (et pourquoi c’est très important) ? Quitter son travail est souvent difficile, mais effacer des données présentes sur un ordinateur professionnel sur lequel on a travaillé pendant X années l’est encore […]

Carphone Warehouse condamné à une amende de 500 000 par la CNIL équivalente au Royaume-Uni

Carphone Warehouse condamné à une amende de 500 000 par la CNIL équivalente au Royaume-Uni L’organisme de surveillance des données du Royaume-Uni a infligé une amende de 400 000 £ à l’opérateur de téléphonie mobile Carphone Warehouse, soit un peu moins que les 500 000 £ actuellement accordés par l’organisme de réglementation.     Les […]

RGPD : Les 5 règles à respecter

RGPD : Les 5 règles à respecter A partir du 25 mai 2018, toutes les entreprises gérant et collectant des données sur les personnes devront respecter chacune des obligations du Règlement européen pour la protection des données, le RGPD. Toutes les entreprises sont donc concernées par ce règlement que vous fassiez de l’outbound ou de […]

Les données personnelles des portables d’occasion toujours accessibles | Denis JACOPINI

Les données personnelles des portables d’occasion toujours accessibles  De nombreux smartphones reconditionnés contiennent toujours des informations sensibles sur leurs anciens propriétaires.      Avant de revendre votre portable, veillez à bien effacer toutes vos données personnelles. En effet, de nombreux smartphones reconditionnés – c’est-à-dire d’occasion et revendus dans les boutiques – contiennent toujours des informations […]

RGPD : Obligations des pharmacies

RGPD : Obligations des pharmacies Tous les établissements de santé sont concernés par le RGPD en tant que responsables de traitement de données personnelles dans leur organisme, et parfois également comme sous-traitants (dans le cadre d’un groupement par exemple) ;     Pour rappel, l’article 35 du RGPD (Règlement Européen sur la Protection des Données personnelles) indique […]

La Cnil inflige une amende de 100 000 euros à Darty

La Cnil inflige une amende de 100 000 euros à Darty Le groupe est sanctionné pour ne pas avoir suffisamment sécurisé les données des clients ayant eu recours au service après-vente en ligne.     En février 2017, la CNIL a été informée de l’existence d’un incident de sécurité concernant le traitement des demandes de […]

RGPD : Comment gagner la confiance des clients ?

RGPD : Comment gagner la confiance des clients ? L’entrée en vigueur imminente du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD), en mai 2018, va considérablement modifier la façon dont les entreprises gèrent, stockent et sécurisent les données de leurs clients. Destiné à unifier les politiques de protection des données des différents pays […]

image_pdfimage_print

Abonnez-vous (Gratuit)           Restez informé sur la sécurité informatique, la protection des données personnelles et la cybercriminalité

S'inscrire :

Derniers articles

Accès direct aux Thèmes


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance