Protection des données personnelles

10 conseils pour protéger sa vie privée sur Internet | Denis JACOPINI

10 conseils pour protéger sa vie privée sur Internet Les données numériques que nous produisons sur Internet sont utilisées à notre insu à des fins publicitaires. Nos conseils pour protéger vos données personnelles.     Le big data  ou mégadonnées (J.O. n° 0193, 22 août 2014) désigne le volume exponentiel des données numériques et leur exploitation.   […]

Comment retrouver l’auteur d’un e-mail ou d’un post ? | Denis JACOPINI

Comment retrouver l’auteur d’un e-mail ou d’un post ? Victime d’usurpation d’identité, d’insultes ou de propos diffamatoires, vous désirez retrouver l’auteur d’un e-mail ou d’un post sur un forum ou sur un réseau social ? Les conseils de Denis JACOPINI, expert informatique assermenté.    1. RETROUVER L’AUTEUR D’UN EMAIL 1.1 Les envois d’e-mail Tout comme […]

Qu’est-ce que GDPR ou RGPD ? Quelques principes

Qu’est-ce que GDPR ou RGPD ? Quelques principes GDPR, également appelée RGPD en France, le texte européen de référence sur la protection des données à caractère personnel, sera applicable dans tous les Etats membres de l’Union le 25 mai 2018, accompagné d’un volet répressif qui n’incite pas à passer outre… Quelques principes de GDPR – […]

Victime d’un piratage informatique, quelles sont les bonnes pratiques ?

Victime d’un piratage informatique, quelles sont les bonnes pratiques ? Les cas de piratages informatiques ne se comptent plus depuis bien longtemps. Cependant, si vous vous êtes retrouvés victimes, il est urgent de mettre en pratique des règles de base. Les 3 axes vers lesquels votre structure devra progresser seront  : Technique, par une amélioration […]

ACCReD, le mégafichier de données personnelles qui suscite la polémique

ACCReD, le mégafichier de données personnelles qui suscite la polémique Un décret paru dans le Journal officiel en pleine torpeur du mois d’août. La création d’ACCReD, mégafichier ciblant des milliers d’individus, a été discrète, voire escamotée.  Pourtant, comme l’a repéré Europe 1, ce nouveau traitement de données personnelles est loin d’être anecdotique. Menace terroriste oblige, il […]

RGPD : Ce que les entreprises doivent savoir

RGPD : Ce que les entreprises doivent savoir Une étude réalisée par Trend Micro révèle que les cadres dirigeants n’ont pas encore pris en considération la mise en conformité avec le RGPD (Réglement Général sur la Protection des Données) qui entrera en vigueur le 25 mai 2018. Cela ne fait en tout cas pas partie […]

63% des Français redoutent de donner des informations personnelles sur Internet | Denis JACOPINI

63% des Français redoutent de donner des informations personnelles sur Internet Selon une enquête réalisée par Dashlane et Opinionway, en France, au Royaume-Uni et aux États-Unis, les internautes français sont ceux qui se méfient le plus. 14% ne communiquent jamais leurs données personnelles, contre 4 % des Britanniques et 5% des Américains.    En fonction […]

Formation en cybercriminalité : Virus, arnaques et piratages informatiques, Solutions pour nos entreprises

Formation en cybercriminalité : Virus, arnaques et piratages informatiques, Solutions pour nos entreprises Présentation Le contexte de l’Internet et l’ampleur du phénomène de la cybercriminalité, nous poussent à modifier nos comportements au quotidien. Avons-nous raison d’avoir peur ? De quoi doit-on avoir peur ? Comment se protéger ? Les réponses évidentes sont techniques, mais il n’en […]

Se mettre en conformité avec la CNIL – Oui mais comment ? | Denis JACOPINI

Se mettre en conformité avec la CNIL – Oui mais comment ?
Encore plus fort que la peur du gendarme, la peur d’avoir mauvaise réputation est la principale crainte des entreprises concernées par des actes illicites (C’est ce qui ressort d’une étude de PWC).

Des années pour la construire, une fraction de seconde pour la salir; Et si votre manque de respect des données personnelles de vos clients vous rattrapait..

Vos enfants à l’École : Quelle protection des données personnelles ?

Vos enfants à l’École : Quelle protection des données personnelles ? Jamais la question de la vie privée n’aura été autant abordée ces dernières années. De nombreuses solutions fleurissent pour protéger ses données personnelles au quotidien mais au sein de l’école, avec le numérique, les actions sont encore floues. Pourquoi c’est dangereux ? Cette entrée dans la […]

image_pdfimage_print

Abonnez-vous (Gratuit)           Restez informé sur la sécurité informatique, la protection des données personnelles et la cybercriminalité

S'inscrire :

Derniers articles

Accès direct aux Thèmes


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance