Il diffusait des dizaines de données personnelles piratées sur Internet

Il diffusait des dizaines de données personnelles piratées sur Internet


L’information provient de la plateforme Pharos qui permet à tout le monde de signaler un contenu suspect ou illicite sur Internet.

 

En février 2014, les forces de police s’intéressent donc à un site qui diffuse des dizaines de données personnelles piratées dont des numéros de carte bancaire et des scans de carte d’identité. La brigade de lutte contre la cybercriminalité de Lens est saisie. Les policiers remontent jusqu’à un habitant de Nœux-les-Mines. Convoqué au commissariat, il reconnaît avoir un certain attrait pour la sécurité des réseaux Internet.

Suite à une perquisition, son ordinateur est saisi. Et là, les découvertes s’enchaînent. En plus des données personnelles piratées, les enquêteurs retrouvent également plusieurs logiciels de piratage qui permettent de prendre le contrôle sur des sites mais aussi sur des ordinateurs à distance et, enfin, de modifier le contenu de bases de données.

Une cinquantaine de victimes

Autant de faits qui constituent des délits. Le mis en cause, 25 ans, est aujourd’hui poursuivi pour six d’entre eux.

Si le dossier a mis autant de temps à être bouclé c’est aussi qu’il fallait retrouver l’ensemble des victimes. Et elles sont nombreuses. Une cinquantaine a été retrouvée à ce jour, dont l’entreprise d’informatique Microsoft.

Autant de personnes face auxquelles le prévenu devra s’expliquer lors de l’audience correctionnelle prévue le 5 septembre.

 


NOTRE MÉTIER :

PRÉVENTION : Vous apprendre à vous protéger des pirates informatiques (attaques, arnaques, cryptovirus…) sous forme de conférences, d’audits ou de formations ;

RÉPONSE A INCIDENTS : Vous aider à rechercher l’origine d’une attaque informatique, recueillir les preuves pour une utilisation auprès de la justice ou des assurances, identifier les failles existantes dans les systèmes informatiques et améliorer la sécurité de l’existant ;

SUPERVISION : Assurer le suivi de la sécurité de votre installation pour la conserver le plus possible en concordance avec l’évolution des menaces informatiques.

MISE EN CONFORMITÉ CNIL : Vous assister dans vos démarches de mise en conformité avec le RGPD (Réglement Européen relatif à la Protection des Données à caractère personnel).

Besoin d’un Expert ? contactez-vous

NOS FORMATIONShttps://www.lenetexpert.fr/formations-cybercriminalite-protection-des-donnees-personnelles

(Numéro formateur n°93 84 03041 84 (Autorisation de la Direction du travail de l’Emploi et de la Formation Professionnelle)




 

Réagissez à cet article

Source : Il diffusait des dizaines de données personnelles piratées sur Internet – La Voix du Nord

image_pdfimage_print
Similar posts

Aucun commentaire jusqu'à présent.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

Abonnez-vous (Gratuit)           Restez informé sur la sécurité informatique, la protection des données personnelles et la cybercriminalité

S'inscrire :

Derniers articles

Accès direct aux Thèmes


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance