Billets libellés audit protection des données personnelles

Qu’est-ce que GDPR ou RGPD ? Quelques principes

Qu’est-ce que GDPR ou RGPD ? Quelques principes GDPR, également appelée RGPD en France, le texte européen de référence sur la protection des données à caractère personnel, sera applicable dans tous les Etats membres de l’Union le 25 mai 2018, accompagné d’un volet répressif qui n’incite pas à passer outre… Quelques principes de GDPR – […]

ACCReD, le mégafichier de données personnelles qui suscite la polémique

ACCReD, le mégafichier de données personnelles qui suscite la polémique Un décret paru dans le Journal officiel en pleine torpeur du mois d’août. La création d’ACCReD, mégafichier ciblant des milliers d’individus, a été discrète, voire escamotée.  Pourtant, comme l’a repéré Europe 1, ce nouveau traitement de données personnelles est loin d’être anecdotique. Menace terroriste oblige, il […]

Formation informatique cybercriminalité : Virus, arnaques et piratages informatiques, risques et solutions pour nos entreprises | Denis JACOPINI

Formation informatique cybercriminalité : Virus, arnaques et piratages informatiques, risques et solutions pour nos entreprises Le contexte de l’internet et l’ampleur du phénomène de la cybercriminalité, nous poussent à modifier nos comportements au quotidien. Les réponses évidentes sont techniques, mais il n’en est pas moins vrai que des règles de bonnes pratiques et des attitudes responsables seront les […]

Téléchargement RGPD Règlement européen sur la protection des données (officiel) Replay-

Téléchargement RGPD Règlement européen sur la protection des données (officiel) Vous trouverez ici le lien direct sur le site de l’Union Européenne pour télécharger le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et […]

La sanction de la Cnil contre Optical Center confirmée par le Conseil d’Etat

La sanction de la Cnil contre Optical Center confirmée par le Conseil d’Etat Le Conseil d’Etat a validé la sanction pécuniaire de 50 000 € que la Cnil avait prononcé à l’encontre d’Optical Center, le 5 novembre 2015, pour manquement à ses obligations de sécurité et de confidentialité, par une décision du 19 juin 2017. […]

La cybercriminalité, un vrai risque pour les chefs d’entreprises | Denis JACOPINI

La cybercriminalité, un vrai risque pour les chefs d’entreprises Alors que le numérique fait désormais partie intégrante de nos vies personnelles et professionnelles, la sécurité est trop rarement prise en compte dans nos usages. Les nouvelles technologies, omniprésentes, sont pourtant porteuses de nouveaux risques pesant lourdement sur les entreprises.    Par exemple, les données les […]

Téléchargez le règlement européen sur la protection des données (officiel)

Téléchargez le règlement européen sur la protection des données (officiel) Vous trouverez ici le lien direct sur le site de l’Union Européenne pour télécharger le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et […]

Quels sont avantages à se mettre en règle avec le RGPD ?

Quels sont les avantages à se mettre en règle avec le RGPD? Avec le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD/GDPR), l’UE se dote d’un cadre réglementaire détaillé pour permettre à ses citoyens de reprendre le contrôle sur leurs données numériques. Pour se mettre en conformité, les entreprises ont un travail titanesque devant elles […]

Se mettre en conformité avec la CNIL. Quel est le rôle de l’audit ? | Denis JACOPINI

Se mettre en conformité avec la CNIL. Quel est le rôle de l’audit ?  Depuis le 6 janvier 1978, les établissements public ou privés, les associations, les entreprises etc. doivent se mettre en conformité avec la Loi Informatique et Libertés. Un règlement européen entrant dans quelques mois en vigueur risquant de responsabiliser et sanctionner bien […]

Les PME , dépassées par l’arrivée du RGPD ?

Les PME , dépassées par l’arrivée du RGPD ? Le Règlement Général sur la Protection des Données (GDPR) dont sa application est déjà prévue pour le 25 mai 2018, laisse aux entreprises un peu plus d’une année pour se conformer. Cependant, elles semblent toutefois avoir du mal à lancer les projets adaptés pour assurer leur conformité […]

image_pdfimage_print

Abonnez-vous (Gratuit)           Restez informé sur la sécurité informatique, la protection des données personnelles et la cybercriminalité

S'inscrire :

Derniers articles

Accès direct aux Thèmes


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance