Billets libellés consultant données personnelles

RGPD : Un nouveau guide de la CNIL pour aider les entreprises

RGPD  : Un nouveau guide de la CNIL pour aider les entreprises La sécurité des données personnelles est un volet essentiel de la conformité à la loi informatique et libertés. Les obligations se renforcent avec le règlement général sur la protection des données  (RGPD). Ce guide rappelle les précautions élémentaires à mettre en œuvre de […]

RGPD : Les trois points à retenir du projet de loi sur la protection des données personnelles

RGPD : Les trois points à retenir du projet de loi sur la protection des données personnelles La France se prépare à aligner son droit sur celui de l’Union européenne, en prévision de l’entrée en vigueur du Règlement général de protection des données personnelles (RGPD) le 25 mai prochain.Ce futur RGPD repose sur le droit fondamental […]

Règlement européen sur la protection des données : Transparence et responsabilisation

Règlement européen sur la protection des données : Transparence et responsabilisation Alors que la directive de 1995 reposait en grande partie sur la notion de « formalités préalables » (déclaration, autorisations), le règlement européen repose sur une logique de conformité, dont les acteurs sont responsables, sous le contrôle et avec l’accompagnement du régulateur. Une clé de […]

Vers une nouvelle loi relative à la protection des données personnelles

Vers une nouvelle loi relative à la protection des données personnelles Le projet de loi déposé à l’Assemblée nationale vise la réalisation en droit français du paquet protection des données personnelles de l’Union européenne au 25 mai 2018. Les délais sont courts pour les acteurs qui doivent se conformer à un texte dont la lisibilité […]

Règlement européen sur la protection des données : Renforcement des droits des personnes

Règlement européen sur la protection des données : Renforcement des droits des personnes Le règlement européen renforce les droits des personnes et facilite l’exercice de ceux-ci. Consentement renforcé et transparence Le règlement impose la mise à disposition d’une information claire, intelligible et aisément accessible aux personnes concernées par les traitements de données. L’expression du consentement est […]

Carphone Warehouse condamné à une amende de 500 000 par la CNIL équivalente au Royaume-Uni

Carphone Warehouse condamné à une amende de 500 000 par la CNIL équivalente au Royaume-Uni L’organisme de surveillance des données du Royaume-Uni a infligé une amende de 400 000 £ à l’opérateur de téléphonie mobile Carphone Warehouse, soit un peu moins que les 500 000 £ actuellement accordés par l’organisme de réglementation.     Les […]

RGPD : Les 5 règles à respecter

RGPD : Les 5 règles à respecter A partir du 25 mai 2018, toutes les entreprises gérant et collectant des données sur les personnes devront respecter chacune des obligations du Règlement européen pour la protection des données, le RGPD. Toutes les entreprises sont donc concernées par ce règlement que vous fassiez de l’outbound ou de […]

RGPD : Obligations des pharmacies

RGPD : Obligations des pharmacies Tous les établissements de santé sont concernés par le RGPD en tant que responsables de traitement de données personnelles dans leur organisme, et parfois également comme sous-traitants (dans le cadre d’un groupement par exemple) ;     Pour rappel, l’article 35 du RGPD (Règlement Européen sur la Protection des Données personnelles) indique […]

La Cnil inflige une amende de 100 000 euros à Darty

La Cnil inflige une amende de 100 000 euros à Darty Le groupe est sanctionné pour ne pas avoir suffisamment sécurisé les données des clients ayant eu recours au service après-vente en ligne.     En février 2017, la CNIL a été informée de l’existence d’un incident de sécurité concernant le traitement des demandes de […]

RGPD : Comment gagner la confiance des clients ?

RGPD : Comment gagner la confiance des clients ? L’entrée en vigueur imminente du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD), en mai 2018, va considérablement modifier la façon dont les entreprises gèrent, stockent et sécurisent les données de leurs clients. Destiné à unifier les politiques de protection des données des différents pays […]

image_pdfimage_print

Abonnez-vous (Gratuit)           Restez informé sur la sécurité informatique, la protection des données personnelles et la cybercriminalité

S'inscrire :

Derniers articles

Accès direct aux Thèmes


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance