Billets libellés formateur données personnelles

Formation RGPD/DPO : Concrètement, comment se mettre en conformité avec le règlement ?

RGPD : Formation Que faut-il mettre en œuvre pour se conformer à la nouvelle réglementation sur la protection des données ? Le 25 mai 2018, le règlement européen sera applicable. De nombreuses formalités auprès de la CNIL vont disparaître. En contrepartie, la responsabilité des organismes sera renforcée. Ils devront en effet assurer une protection optimale […]

RGPD : Quelles sont les obligations des sous-traitants européens ?

RGPD : Quelles sont les obligations des sous-traitants européens ? Spécialisé en protection des données à caractère personnel et RGPD depuis de nombreuses années, Denis JACOPINI peut vous accompagner dans votre mise en conformité, certes, mais également dans la mise en conformité de tous les sous-traitants européens .     Les bonnes question à se […]

RGPD :Êtes vous concerné par la mise en place d’un registre ? Téléchargez le modèle de registre officiel

RGPD :Êtes vous concerné par la mise en place d’un registre ? Téléchargez le modèle de registre officiel La fin des déclarations à la CNIL pour la plupart des traitements (ceux qui ne concernent pas des données dites « sensibles ») a entraîné une nouvelle obligation pour les établissements, organismes, administrations, associations concernés : le principe d’accountability. […]

RGPD : Quelles sont les conséquences concrètes ?

RGPD : Quelles sont les conséquences concrètes ? L’une des conséquences de cette responsabilisation des acteurs est la suppression des obligations déclaratives dès lors que les traitements ne constituent pas un risque pour la vie privée des personnes.     S’agissant des traitements actuellement soumis à une autorisation, le régime d’autorisation pourra être maintenu par […]

Données personnelles : ce que Facebook et Google savent vraiment sur vous

Données personnelles : ce que Facebook et Google savent vraiment sur vous Depuis les révélations de l’affaire Cambridge Analytica, nos données personnelles sont devenues une réelle préoccupation. Facebook vient tout juste de sortir un nouvel outil qui permet à ses utilisateurs de supprimer plus facilement le contenu qu’ils ont partagé via le réseau social. Mais […]

Qui peut être Délégué à la Protection des Données et suivre une formation DPO ?

Qui peut être Délégué à la Protection des Données et suivre une formation DPO ? Le délégué doit être désigné « sur la base de ses qualités professionnelles et, en particulier de ses connaissances spécialisées du droit et des pratiques en matière de protection des données, et de sa capacité à accomplir [ses] missions » (article 37.5 […]

RGPD : Qu’est-ce que le « Privacy by Design » ?

RGPD : Qu’est-ce que le « Privacy by Design » ? Ce principe nouveau est prévu à l’article 25 du Règlement.  Voici ce que dit l’article 25 du RGPD :    1/ Compte tenu de l’état des connaissances, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, du contexte et des […]

RGPD : Quels sont les principes essentiels ?

RGPD : Quels sont les principes essentiels ? Le Règlement expose en détail les principes relatifs au traitement des données à caractère personnel (article 5) et les conditions de licéité des traitements (article 6).       Selon le RGPD et en particulier son article 5, les données à caractère personnel doivent être :   […]

RGPD : À qui s’applique ce règlement sur la protection des données à caractères personnel ?

RGPD : À qui s’applique ce règlement sur la protection des données à caractères personnel ? Le 25 mai 2018, entre en vigueur le nouveau Règlement communautaire en matière de données à caractère personnel (le « RGPD »). A qui s’applique ce règlement ?     Le RGPD s’appliqueLe à toutes les entreprises, administrations et associations se […]

RGPD : Quelles sont les données concernées ?

RGPD : Quelles sont les données concernées ? Le 25 mai 2018 est la date à laquelle les sanctions relatives au non respect des mesures relatives à la protection des Données à Caractère Personnel sont applicables. Cependant, quelles sont les données concernées ?     Le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) ne s’applique qu’aux « données à caractère […]

image_pdfimage_print

Accès direct aux Thèmes

Derniers articles


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance