Formation RGPD/DPO : Concrètement, comment se mettre en conformité avec le règlement ?

Image associée

Formation RGPD/DPO : Concrètement, comment se mettre en conformité avec le règlement ?


Le 25 mai 2018, le règlement européen sera applicable. De nombreuses formalités auprès de la CNIL vont disparaître. En contrepartie, la responsabilité des organismes sera renforcée. Ils devront en effet assurer une protection optimale des données à chaque instant et être en mesure de la démontrer en documentant leur conformité.

 

Comme nous l’avons détaillé sur notre page dédiée (Formation RGPD : Ce n’est pas qu’une affaire de juristes), les 6 étapes recommandées par la CNIL pour vous préparer au RGPD sont :

1- DÉSIGNER UN PILOTE
2- CARTOGRAPHIER VOS TRAITEMENTS DE DONNÉES PERSONNELLES
3- PRIORISER LES ACTIONS À MENER
4- GÉRER LES RISQUES
5- ORGANISER LES PROCESSUS INTERNES
6- DOCUMENTER LA CONFORMITÉ

 

 

Cependant, de nombreuses personnes ayant assisté à des tables rondes, des conférences ou ayant suivi des formations gratuites ou payantes d’une journée sur le RGPD ont assisté à un déballage des principaux considérants (parmi les 173) et les principaux articles (parmi les 99) montrant l’aspect compliqué à mettre en oeuvre et nécessaire de faire appel à un spécialiste.

D’ailleurs, si vous voulez en avoir plein la vue, vous pouvez toujours les consulter sur le texte officiel du RGPD, celui que mis à disposition par la CNIL : Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016

Je ne souhaite pas vous faire croire que l’aide d’un spécialiste est inutile, mais elle doit, selon moi, s’adapter à la fois à la taille de la structure qui souhaite faire la démarche, aux ressources dont elle dispose ainsi  qu’à son activité professionnelle.



Avec une expérience de bientôt une dizaine d’années dans la mise en conformité CNIL, il est plus facile d’expliquer le coté pragmatique de la démarche, car c’est bien ce que les personnes qui souhaitent s’inscrire à une formation RGPD attendent, elle souhaitent repartir avec des exemples concrets, une base qui permet d’entamer en toute sécurité une démarche de mise ne conformité et soyons fous, pourquoi pas être rassurés.

Formation « Comprendre le RGPD » : 1 jour
(Découvrez et comprenez la démarche de mise en conformité)

480 euros TTC


Vous souhaitez devenir DPO, nous vous conseillons alors une formation approfondie. Cette formation non seulement vous permettra de rentrer encore plus dans les entrailles de la Loi Informatique et libertés mais vous permettra une mise en pratique immédiate en ayant travaillé avec le formateur sur le cas précis de votre entreprise.

Formation RGPD « Devenir DPO » : 2 jours
(Mettez en application la démarche de mise en conformité)

1990 euros TTC


Enfin,  si votre objectif est à la fois de devenir DPO mais également de devenir autonome, cette formation vous conviendra en vous apportant l’ensemble des mesures et des cas qu’il est nécessaire de maîtriser pour que votre établissement soit mis sur le chemin de la mise en conformité et y rest .

Formation RGPD « Devenir autonome » 4 jours
(En route vers une mise en conformité en toute autonomie)

3990 euros TTC


 

Intéressé pour assister à une de nos sessions de formation en France, contactez-nous en nous indiquant la ville qui vous intéresse (Paris / Marseille / Lyon / Bordeaux ), la date qui vous arrangerait (mars / avril / mai / juin)

 



Formation que vous souhaitez suivre :
Formation Comprendre le RGPD : 1 jour
Formation Devenir DPO 2 jours
Formation Devenir autonome 4 jours


Lieu de la formation souhaité :
ParisMarseilleLyonBordeaux


ou bien, envoyez un e-mail à formations-rgpd[a-ro-ba-se]lenetexpert.fr

 

 

Nos formations s’organisent en groupe et votre place ne sera réservée qu’à la réception de votre acompte. Si la formation était annulée (nombre de participants insuffisants ou en cas de force majeure), votre acompte sera remboursé en intégralité dans les 5 jours (les chèques seront encaissés au plus tôt le jour de la formation). En cas d’annulation de votre part moins de 48 heures avant la formation, l’acompte pourra ne pas être remboursé car destiné à régler les frais de réservation de salle et d’organisation, eux même non remboursables.

 

 

 


Besoin d’un accompagnement pour vous mettre en conformité avec le RGPD ? ?

Besoin d’une formation pour apprendre à vous
mettre en conformité avec le RGPD
  ?

Contactez-nous


Contenu de la formation « Comprendre le RGPD » : 1 jour :

Parce que les piratages sont de plus en plus fréquents et dangereux, à tout moment, nos données personnelles médicales, bancaires et confidentielles peuvent se retrouver dans la nature à cause d’un professionnel négligeant ayant manqué à son obligation de sécurité des données vis-à-vis de ses clients, salariés, fournisseurs…

Pour ne pas que vous deveniez ce professionnel négligeant risquant d’être sanctionné pénalement et par une mauvaise réputation, un règlement Européen (le RGPD) entrant en application le 25 mai 2018, clarifie les obligations que tous les professionnels devraient déjà respecter.

Venez découvrir lors de cette journée de formation les points importants de ce règlement Européen et la méthode à suivre pour continuer sereinement votre activité.

 

 

A Lire aussi :

Mise en conformité RGPD : Mode d’emploi

Formation RGPD : L’essentiel sur le règlement Européen pour la Protection des Données Personnelles

Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016

DIRECTIVE (UE) 2016/680 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016

Le RGPD, règlement européen de protection des données. Comment devenir DPO ?

Comprendre le Règlement Européen sur les données personnelles en 6 étapes

Notre sélection d’articles sur le RGPD (Règlement Européen sur la Protection des données Personnelles) et les DPO (Délégués à la Protection des Données)

 


Notre métier : Vous accompagner dans vos démarches de mise en conformité avec la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel.

Par des actions de formation, de sensibilisation ou d’audits dans toute la France et à l’étranger, nous répondons aux préoccupations des décideurs et des utilisateurs en matière de cybersécurité et de mise en conformité avec le règlement Européen relatif à la Protection des Données à caractère personnel (RGPD) en vous assistant dans la mise en place d’un Correspondant Informatique et Libertés (CIL) ou d’un Data Protection Officer (DPO) dans votre établissement.. (Autorisation de la Direction du travail de l’Emploi et de la Formation Professionnelle n°93 84 03041 84)

Plus d’informations sur : Formation RGPD : L’essentiel sur le règlement Européen pour la Protection des Données Personnelles




 

Réagissez à cet article

Source : Denis JACOPINI et Règlement européen : se préparer en 6 étapes

image_pdfimage_print
Similar posts

Aucun commentaire jusqu'à présent.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

Abonnez-vous (Gratuit)           Restez informé sur la sécurité informatique, la protection des données personnelles et la cybercriminalité

S'inscrire :

Derniers articles

Accès direct aux Thèmes


Le Net Expert - 1, les Magnolias - 84300 Cavaillon
Contactez-nous - Newsletter - Mentions légales
Connexion à distance